Два милиционера в Чите осуждены за применение силы при допросах

2008-05-15
НОВОСИБИРСК, 15 мая - РИА Новости, Ольга Алдонина. Два милиционера в Чите получили условные сроки за применение силы и спецсредств при допросах задержанных, сообщил РИА Новости в четверг старший помощник по работе со СМИ прокурора Забайкальского края Анатолий Усков.

"Железнодорожный районный суд города Читы признал двух сотрудников милиции, 25-летнего Вячеслава Шункова и 23-летнего Ивана Соленкова, виновными в превышении должностных полномочий, в результате чего были существенно нарушены конституционные права граждан. Они применяли физическое и психологическое насилие к гражданам, задержанным по подозрению в совершении преступлений, добиваясь от них признательных показаний", - сказал он.

Согласно материалам дела, оперуполномоченные угрозыска ОВД по Железнодорожному району города Читы избивали с применением спецсредств подростка, подозреваемого в изнасиловании малолетней девочки. Также они применяли недозволенные методы в отношении задержанного по подозрению в убийстве и в отношении подозреваемого в краже картофеля.

По словам Ускова, ни в ходе следствия, ни в суде обвиняемые вину не признали.

"Тем не менее, суд признал виновными Шункова в совершении трех, а Соленкова в совершении двух преступлений и назначил наказание: первому в виде 5,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года, второму - четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года", - сказал представитель прокуратуры.

Кроме того, решением суда они лишены права занимать в правоохранительных органах должности, связанные с оперативно-розыскной деятельностью и расследованием уголовных дел сроком на три года.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Читинская область
Административный центр
Крупные города
История Читы
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.