Жалобу защиты Ходорковского на следствие в Чите рассмотрят 7 апреля

2008-04-03
МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Мосгорсуд 7 апреля рассмотрит жалобу защиты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на проведение следствия по второму уголовному делу в Чите, сообщает пресс-центр Ходорковского.

В пресс-службе напомнили, что жалоба на незаконность и необоснованность производства предварительного расследования в Чите будет рассматриваться московскими судами уже в пятый раз.

В последний раз 30 января Басманный суд Москвы признал, что проведение в Чите следствия по второму делу экс-главы "ЮКОСа" и главы МФО "МЕНАТЕП" не нарушает их конституционных прав. Как пояснила РИА Новости адвокат Лебедева Елена Липцер, суд счел, что проведение следствия в Чите не затрудняет доступ Ходорковского и Лебедева к правосудию.

Она добавила, что жалоба была подана в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ ("на действия (бездействие) органов следствия или прокуратуры").

В середине декабря 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были переведены из колонии, где они отбывают восьмилетний срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в следственный изолятор Читы для проведения следствия по новому уголовному делу. Следствие уже завершено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Читинская область
Административный центр
Крупные города
История Читы
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.