Чита: памятник Александру Невскому

2008-03-20

Читинско-Забайкальская епархия и администрация города Читы объявили конкурс на лучший проект памятника святому благоверному князю Александру Невскому.

Александр Невский вошел в отечественную историю как государственный деятель, который своими ратными трудами остановил экспансию Запада на территорию северной Руси, а также, совершая великий подвиг христианского смирения, дипломатическими усилиями предотвращал вторжение монголов на северную Русь с Востока. Князь Александр Невский, совершавший дипломатические поездки в столицу монгольской империи Каракорум, был одним из первых русских святых, побывавших за Байкалом.

В начале ХХ века в Чите был сооружен Александро-Невский храм (до настоящего времени он не сохранился, так как был разрушен во времена атеистических гонений). В гербе Читы, дарованном городу в 1913 году, присутствовала лента ордена Александра Невского.

На увале Титовской сопки построена часовня, посвященная этому святому, а в соборном храме Казанской иконы Божией Матери правый придел посвящен Александру Невскому, который почитается Небесным покровителем города Читы и всего Забайкалья.

Монумент предполагается установить с южной стороны Казанского храма. Согласно условиям конкурса, в составе генерального плана участка могут быть предусмотрены часовни, посвященные благоверному князю Александру Невскому и страстотерпцу царю Николаю, побывавшему в Забайкалье в 1891 году.

Возглавляет жюри епископ Читинский и Забайкальский Евстафий. Победитель конкурса получит 20 тысяч рублей, авторы проектов, занявшие второе и третье места, - 10 и 5 тысяч соответственно. Автор, занявший первое место, получает право на участие в дальнейшей работе над проектом, сообщает "Русская Православная Церковь"




предыдущая следующая
Новости
RSS
Читинская область
Административный центр
Крупные города
История Читы
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.