В Чите вынесен приговор обвиняемым в ограблении Сбербанка

2008-03-07

Читинский областной суд Забайкальского края вынес сегодня обвинительный приговор по делу об ограблении Сбербанка в Чите. Дмитрий Затерухин приговорен к восьми годам заключения в колонии строго режима, Николай Терентьев - к десяти, а Иван Космаков - к 13 годам заключения в колонии строго режима. Константин Гудков, обвиняемый в убийстве трех человек, приговорен к 25 годам заключения, в том числе к пяти годам содержания в тюрьме. Суд также обязал преступников выплатить Сбербанку 2 миллиона 76 тысяч 483 рубля.

При вынесении решения суд учел явку с повинной, чистосердечное раскаяние и помощь следствию подсудимых Терентьева и Затерухина. Суд также учел наличие на иждивении Космакова двух малолетних детей, сообщает агентство "Интерфакс".

Накануне в суде прошло судебное следствие и прения по делу об ограблении отделения Сбербанка, на которых представитель прокуратуры попросил приговорить обвиняемых заключению сроком от девяти до 25 лет лишения свободы. Перед судом предстали четыре человека: 44-летний Константин Гудков, 37-летний Николай Терентьев, 31-летний Дмитрий Затерухин и 30-летний Иван Космаков. По мнению адвокатов Космакова, Терентьева и Затерухина, в деле их подзащитных есть смягчающие обстоятельства, а именно явка с повинной и активное сотрудничество со следствием.

Все четверо обвиняемых 4 февраля были признаны виновными единогласным решением коллегии присяжных. Присяжные посчитали, что никто из подсудимых не заслуживает снисхождения. Обвиняемым предъявлено обвинение в грабеже в составе организованной группы в особо крупном размере и угоне автомобиля. Помимо этого, Константин Гудков обвиняется в убийстве двух или более лиц с целью сокрытия другого преступления, в хищении огнестрельного оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

Ограбление Читинского отделения Байкальского банка Сбербанка РФ было совершено в ночь на 12 мая 2007 года. Злоумышленники, убив двух охранников, похитили из хранилища и банкоматов 38 миллионов 690 тысяч рублей, десять золотых слитков общим весом 250 граммов, семь слитков серебра общим весом 1,75 килограмма, а также пистолет одного из охранников. Грабители скрылись на микроавтобусе охранника, который был угнан из гаража банка. Позднее микроавтобус был найден сожженным на окраине города.

Следствие установило, что в ограблении участвовали шесть человек, четверо из них были задержаны уже 15 мая. По версии обвинения, в сговоре со злоумышленниками состоял один из убитых охранников. Еще один предполагаемый грабитель был обнаружен убитым 16 мая, место его захоронения указал один из задержанных. По материалам дела, его убил Гудков после ограбления. Вместе с телом был закопан похищенный пистолет, при помощи которого, по данным экспертизы, были совершены все три убийства. Сразу после задержания гр абители выдали следствию 18,4 миллиона рублей из похищенных. Случайный прохожий, выгуливавший собаку в лесной полосе возле трассы Чита-Иркутск, обнаружил тайник, в котором были спрятаны 18 миллионов рублей, а также золотые и серебряные слитки




предыдущая следующая
Новости
RSS
Читинская область
Административный центр
Крупные города
История Читы
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.