В Чите вынесен окончательный приговор грабителям банка

2008-03-07

Читинский областной суд вынес 7 марта окончательный приговор по нашумевшему делу об ограблении одного из отделений Читинского филиала Байкальского банка Сбербанка России. Напомним, в результате разбойного нападения 12 мая 2007 года из банка были похищены денежные средства, а также золотые и серебряные слитки на общую сумму более 38 миллионов рублей, а также убиты три человека. В преступлении обвиняются жители Читы Константин Гудков, Иван Космаков, Дмитрий Затерухин и Николай Терентьев.

Судья зачитывал приговор больше часа. В отношении каждого обвиняемого были учтены все отягчающие и смягчающие обстоятельства. В частности, то, что Дмитрий Затерухин и Николай Терентьев явились в милицию с повинной, активно сотрудничали со следствием и способствовали раскрытию преступления, а также выдали часть похищенных денег. В результате за хищение в особо крупных размерах Затерухин получил восемь лет лишения свободы, а Терентьев десять.

По словам гособвинителя Светланы Почекуниной, "подсудимые Космаков и Гудков так до конца и не раскаялись. Пытались ввести в заблуждение присяжных заседателей. Давали путаные показания относительно своей роли. Суд это все учел при вынесении наказания. И я, конечно, полагаю, что приговор справедливый по отношению ко всем подсудимым".

Константин Гудков, который играл в организации преступления особо активную роль, получил максимальную меру наказания - 25 лет лишения свободы, причем пять из них он будет отбывать в тюрьме, остальные - в исправительной колонии строгого режима. Он обвинен не только в хищении денежных средств в особо крупных размерах, но и в убийстве трех человек, угоне и уничтожении чужого автомобиля, а также краже оружия. Еще один участник преступления Иван Космаков осужден на 13 лет лишения свободы. Его адвокат Вячеслав Парфенов с таким решением не согласен.

Адвокат будет подавать кассационную жалобу в Верховный суд России. Возможно, этим правом воспользуются и адвокаты других обвиняемых. Что касается самих преступников, то они, кроме всего прочего, будут возмещать более 2 миллионов рублей Сбербанку России. А Константин Гудков еще и моральный и материальный вред родственникам погибших.




предыдущая следующая
Новости
RSS
Читинская область
Административный центр
Крупные города
История Читы
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.