Суд Читы отказал в удовлетворении жалобы Платона Лебедева

2008-02-14
ЧИТА, 14 фев - РИА Новости, Анна Тихомирова. Ингодинский суд Читы в четверг отказал в удовлетворении жалобы защиты экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на выделение Генпрокуратурой РФ в отдельное производство дела о причастности фонда "Открытая Россия" к "отмыванию" денег, сообщил РИА Новости в четверг адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко.

"Даже тот факт, что Лебедеву два года не вручали копию постановления о возбуждении уголовного дела, лишая тем самым права на защиту, судья Иванощук не сочла существенным нарушением российского законодательства", - отметил он.

Кроме того, по словам адвоката, следователь Генпрокуратуры РФ Каримов нарушил ряд других прав Лебедева.

Защита Лебедева намерена подать кассационную жалобу в Читинский областной суд.

На этом заседании адвокат Лебедева передал в Ингодинский суд официальное письменное заявление, в котором обосновала отказ своего клиента от участия в этом судебном процессе, "превратившемся в фарс, не имеющем ничего общего с правосудием".

Следователи Генпрокуратуры РФ обвинили в феврале 2007 года Лебедева и Ходорковского в хищении у добывающих предприятий "ЮКОСа" более 23 миллиардов долларов, часть которых они якобы отмыли посредством благотворительных взносов в некоммерческую организацию "Открытая Россия".

По словам Мирошниченко, эта жалоба рассматривается в Ингодинском суде уже в третий раз. Ранее областной суд дважды удовлетворял кассационную жалобу адвокатов на решения суда первой инстанции по этому уголовному делу и направлял дело на повторное рассмотрение. По мнению защиты Лебедева, выделение уголовного дела об "Открытой России" является незаконным.

В 2005 году Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, тогда они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Читинская область
Административный центр
Крупные города
История Читы
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.