Федеральные памятники в Чите приютили чекистов, парикмахеров, архитекторов и чиновников

2008-02-08
В Чите из памятников градостроительства и архитектуры, входящих в число объектов исторического и культурного наследия федерального значения, в наиболее запущенном состоянии находится Дом Шиллинга, построенный в 1908 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 февраля в Комитете культуры Читинской области, несколько лет назад рассматривался вопрос о передаче дома на баланс областного краеведческого музея с целью создания на его базе музея истории Читы, но отсутствие финансирования не позволило решить вопрос до конца.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Дом Шиллинга расположен в центральной части Читы по адресу улица Подгорбунского, 40 внутри квартала, застроенного во второй половине XX века многоэтажными домами. Здание, окружeнное деревянным забором, закрытым на железную решeтку, полностью заброшено, в нeм выбиты все стeкла. По информации Комитета культуры, здание планировали включить в федеральную программу сохранения объектов историко-культурного наследия, но помешало отсутствие проектно-сметной документации. В настоящее время предпринимаются попытки включить реставрацию здания в областную целевую программу "Культура Забайкалья". Существует мнение, что если ситуация с домом кардинально не изменится, его может постичь судьба многих заброшенных и полузаброшенных зданий Читы, - его просто сожгут, освобождая площадку для строительства.

Согласно "Энциклопедии Забайкалья", жилой дом Шиллинга является образцом деревянной архитектуры стиля модерн. Это деревянное здание на гранитном рустованном цоколе с открытым срубом, главный фасад украшен богато орнаментированными основанием, фризом, карнизами. Схема первоначальной планировки помещений здания значительно изменена, никаких внутренних интерьеров не сохранилось.

Чуть в менее плачевном состоянии находится Дом Пономарeва по улице Нагорная, 46. По информации "Энциклопедии Забайкалья", деревянный особняк построен городским архитектором Пономарeвым в 1910 году. Выразительное объемно-планировочное решение дома, достигнутое сочетанием разновысоких объемов здания и башенки, увенчанной высоким шатром со шпилем, делает дом уникальным в архитектурном наследии города. В настоящее время дом является жилым. Фасад здания сильно повреждeн, местами разрушен, половина дома, который окружeн стройками новых домов, не заселена. Вокруг дома валяется мусор, стоит хлипкий деревянный забор.

Дом Тимаховича на улице Нагорной, 38 с 90-х годов являлся гостиницей ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО) - это крупнейший производитель урана в России, работающий в Краснокаменском районе Читинской области. В настоящее время сохранившийся в хорошем состоянии дом передан судебному управлению. Никаких разрушений фасада или внутренних перегородок у здания нет, оно покрашено и окружено забором. Дом Тимаховича, согласно "Энциклопедии Забайкалья", построен в 1910 году и принадлежал автору проекта - заведующему земельной частью горного управления Нерчинского округа. "Характерные черты стиля модерн проявляются в сложной структуре здания, крупных оконных проемах с прихотливым рисунком переплетов, а также в стилизованном "морском" декоре. Утраченные ныне завершения в виде "капитанского мостика", флагштока и т.д. предполагали образную аналогию здания с кораблем. Дом располагал садом, оранжереей и бассейном", - отмечает "Энциклопедия".

Особняк Полутова на улице Ленина, 100 расположен сразу за зданием читинской городской администрации. В доме, который несколько лет назад вместе с ещe несколькими историческими зданиями, расположенными вдоль улицы Ленина, покрашен, располагается городской отдел культуры, отдел организации торговли и защиты прав потребителей, рекламная контора, парикмахерская, салон бижутерии, представительство завода пластиковых окон, туристическое агентство. Это здание является одним из элементов застройки города, в значительной сохранившей планировку и характер архитектуры конца XIX - начала XX веков. По информации "Энциклопедии Забайкалья", в квартале, принадлежащем золотопромышленнику Бутину, "Товарищество братьев Полутовых" в 1902 году имело контору, склад вина и спирта. Один из наиболее крупных купцов Читы Полутов выкупил земельный участок у Бутина, и, начиная с 1903 года, построил здесь целый комплекс зданий.

Дом купцов Шумовых на Ленина, 84 - это здание регионального Управления ФСБ по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу. Здание содержится в идеальном состоянии. Единственная проблема с точки зрения исторической ценности сооружения - доступ в здание, который, по понятным причинам, ограничен. Здание строилось с 1912 по 1914 годы. После окончания строительства помещение заняли арендаторы. В 1915 году в подвале дворца содержались 164 австрийских военнопленных. В марте 1918 проходило заседание съезда Советов рабочих. При атамане Г.М.Семенове во дворце размещалась канцелярия госпиталя, проходили концерты. В марте 1920 работала канцелярия японского консула Огаты, в октябре 1920 года располагалось Министерство иностранных дел Дальневосточной республики. Летом 1937 здание перешло в ведомство Забайкальского военного округа, позже здесь разместилось управление НКВД Читинской области.

В особняке Никитина, который расположен в месте слияния улиц Амурская и Кастринская, между двумя корпусами Читинского государственного университета, находится здание проектной организации - Читаартпроект. Здание сохранилось в хорошем состоянии, в 2007 году там проведeн капитальный ремонт.

Усадьба Коновалова - комплекс зданий по улице Амурской, расположенный в самом центре Читы, в нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала и центральной площади города. В двух из них располагается областной комитет образования. Здесь несколько лет назад проведeн капитальный ремонт. Ещe одно здание комплекса - дом по адресу Амурская, 108, - частный. Здесь живут несколько семей, охраняют которых злые собаки. Соответствующие таблички прикреплены к деревянному забору. Здание построено в 1906 году в стиле модерн и принадлежало владельцу старейшей в Чите художественной фотографии. В состав усадьбы входил доходный дом, жилой дом и флигель. Все эти здания сохранились.

В Доме Ореловича - двухэтажном каменном здании на Бутина, 26 - располагается Лаборатория криологии Института природных ресурсов, экологии, криологии Сибирского отделения Российской академии наук и компьютерный магазин. У здания несколько лет назад выполнен ремонт фасада и внутреннего интерьера. Здание построено в 1910 году и, по данным "Энциклопедии Забайкалья" принадлежало надворному советнику Ореловичу. После национализации в здании располагались: Дальбюро ЦК РКП(б), китайское представительство, а позже консульство. С кон. 1950-х в доме размещался Забайкальский комплексный НИИ.

В здании музея Географического общества и библиотеки по адресу улица Бабушкина, 113 располагается областной краеведческий музей. Здание сохранилось в хорошем состоянии, хотя в конце XX века сохранялась опасность того, что здание будет потеряно - начавшийся в период перестройки ремонт долгое время не могли закончить. Доходный дом Бергута на Анохина, 69 теперь вмещает в себя гостиницу управления делами администрации Читинской области и ресторан. У здания проведeн ремонт фасада, внутри сделан современный ремонт. Дом Бергута располагается в той части города, откуда начинала строиться Чита. Рядом с ним расположен комплекс зданий Пассажа Второва. В комплексе располагается Забайкальское УВД на транспорте, музыкальное училище, регистрационная палата, налоговая инспекция. Здание полностью отреставрировано как снаружи, так и внутри. Дом Бергута построен в 1907 году. В 1917 году в здании размещался военный госпиталь "Виктория", в этом же году хозяином дома стал Бергут, который открыл в нем типографию. В годы правления атамана Семeнова в помещении располагался штаб 3-го пехотного полка, затем штаб Забайкальского военного округа. После 1917 дом перешел в ведомство районного совета профсоюзов, который имел библиотеку и издательство газеты "Рабочий путь". В подвале дома находились ресторан с бильярдной, ресторан и молочный магазин.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Читинская область
Административный центр
Крупные города
История Читы
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.