Срок содержания Платона Лебедева в СИЗО Читы продлен до 2 мая

2008-02-01
Читинский областной суд в пятницу продлил срок содержания экс-главы МЕНАТЕП Платона Лебедева в следственном изоляторе Читы до 2 мая, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

О продлении срока содержания в СИЗО ходатайствовал Следственный комитет при прокуратуре РФ в связи с тем, что до 2 мая продлен срок следствия по второму уголовному делу.

Таким образом, решением суда срок содержания Лебедева в СИЗО продлен на два месяца и 24 дня. Общий срок содержания составит 14 месяцев 24 дня.

Доводы защиты о том, что Лебедев незаконно привлечен в качестве обвиняемого, суд счел надуманными. Ходатайство защиты об изменении меры пресечения суд отклонил.

Всего по этому делу состоялось три заседания, в которых активное принимал участие сам Лебедев. Обвиняемый и адвокаты заявили ряд ходатайств, в том числе два на отвод прокурора и три на отвод судьи. Все ходатайства были отклонены.

В пятницу судья Александр Белослюдцев лишил обвиняемого слова в ходе его выступления, когда Лебедев приводил доводы в пользу своей позиции, которая заключается в том, что он незаконно привлечен в качестве обвиняемого.

Мотивировано это решение было "некорректным отношением к суду" - Платон Лебедев ответил "я и не сомневаюсь" на слова судьи о том, что нужно переходить к существу и меньше говорить о нефти, в чем судья не разбирается.

Защита Лебедева заявила возражения, так как, по словам адвоката Владимира Краснова, подобное не предусмотрено процессуальным законодательством. А Лебедев сказал, что он намерен заявить о преступлении судьи.

Ранее, 31 января, Читинский областной суд продлил срок содержания в СИЗО до 2 мая экс-главе компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому.

О завершении следствия по второму уголовному делу адвокатов Ходорковского и Лебедева уведомили 17 февраля 2007 года. Все процессуальные действия, связанные с окончанием предварительного следствия (в частности, составление обвинительного заключения, утверждение его прокурором) должны были завершиться до 2 марта 2008 года. Однако 15 января глава Следственного комитета при прокуратуре РФ продлил срок предварительного следствия до 2 мая 2008 года.

В 2005 году экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, тогда они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Читинская область
Административный центр
Крупные города
История Читы
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.