Энергетики призывают жителей Читы экономить

2008-01-22
НОВОСИБИРСК, 22 янв - РИА Новости, Ольга Алдонина. Энергетики призывают жителей Читы более экономно расходовать энергоресурсы, так как в период морозов потребление электроэнергии достигло пика, сообщил РИА Новости во вторник сотрудник пресс-службы областной администрации.

"Энергетики призывают жителей Читы более экономно расходовать энергоресурсы и по возможности ограничить использование электроприборов - особенно в период пиковой нагрузки, которая в областном центре приходится на 19.00", - сказал он.

Рост энергопотребления, по словам представителя обладминистрации, в первую очередь связан с аномально низкими температурами воздуха, установившимися на территории Читинской области с 12 января, когда дневная температура не превышала 30 градусов мороза, ночная - 40 градусов ниже нуля.

Собеседник агентства сообщил, что в период январских морозов объем энергопотребления превысил 17-летний максимум. В случае, если он продолжит увеличиваться, энергетики могут пойти на ограничения подачи электроэнергии.

По его словам, с 1991 по 2000 год в читинской энергосистеме отмечалось постоянное снижение энергопотребления, с 2000 года оно росло и в январе 2008 года вернулось к максимальному уровню (1991 год) - 1 тысяча 222 мегаватта по области, из которых 265 мегаватт пришлось на Читу. При этом увеличение по областному центру по отношению к аналогичному периоду 2007 года составило 20 мегаватт, или 9%. Объем потребления при этом по региону превысил 26 миллионов киловатт/часов в сутки.

Сотрудник пресс-службы сказал, что, по словам специалистов, рост потребления самой энергосистеме, которая полностью сбалансирована, ничем не грозит. Собственной генерации в Чите развернуто на 1 тысячу 100 мегаватт. В часы пикового потребления энергетики покрывают недостающие мощности перетоками из объединенной энергосистемы Сибири.

"Проблема заключается не в генерации, а в несовершенной схеме внешнего энергоснабжения города, которая замкнута на единственный трансформатор связи, расположенный на читинской ТЭЦ-1. Оборудование это работает на пределе. Если продолжится рост потребления, для того, чтобы обеспечить надежное электроснабжение города и сохранить в работе все существующее оборудование, энергетики будут вынуждены вводить ограничения", - сообщил собеседник агентства.

По данным синоптиков, во вторник в регион пришло небольшое кратковременное потепление, в среднем, на 7-8 градусов. Ночная температура составила по восточным и юго-восточным районам 35-40 градусов ниже нуля, местами до минус 46, днем во вторник прогнозируется - минус 23-28 градусов. Следующая волна холода ожидается поле 25 января.

В трех районах области в связи с морозами действует режим ЧС, еще в 15 районах - режим повышенной готовности.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Читинская область
Административный центр
Крупные города
История Читы
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.