В Чите рост энергопотребления может привести к ограничениям подачи электричества

2008-01-21
Схема внешнего энергоснабжения Читы несовершенна и при дальнейшем росте энергопотребления, которое 17-18 января 2008 года достигло 17-летнего максимума, энергетики могут пойти на ограничение подачи электроэнергии потребителям. Комментируя 21 января корреспонденту ИА REGNUM складывающуюся ситуацию, директор Читинского регионального диспетчерского управления (РДУ) ОАО "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы" (СО ЦДУ ЕЭС) Алексей Драпп отметил, что изменить это положение вещей можно модернизацией существующей схемы энергоснабжения города.

Драпп напомнил, что с 1991 по 2000 год в читинской энергосистеме отмечалось постоянное снижение энергопотребления: "Начиная с 2000 года, потребление электроэнергии росло. В 2008 году по уровню максимального потребления мы достигли уровня 1991 года. 17-18 января 2008 года уровень потребления составил 1 222 мегаватта. Примерно такой же уровень потребления был в 1991 году, когда вся промышленность работала в полную силу. Объeм потребления - ещe одна показательная величина - превысил 26 млн киловатт/часов в сутки. Такой показателя не было зафиксировано за весь период наблюдения".

Основная масса потребления электроэнергии, по словам Драппа, сконцентрирована в Чите: "Если взять 2007 год, то максимум потребления пришeлся на февраль - 243 мегаватта. В 2008 году в январские морозы он уже превысил 265 мегаватт. Рост составил около 9%. Это очень приличная величина, хотя бы потому, что уровень годового прироста потребления в целом по энергосистеме региона составляет 1%, а тут только в городе он сразу превысил 9%".

Такой рост потребления, по мнению Драппа, в целом ничем энергосистеме не грозит: "Мы развернули всe генерирующее оборудование. Наша энергосистема сбалансирована. Только собственной генерации в Чите развeрнуто на 1100 мегаватт. В часы пикового потребления мы берeм недостающие мощности перетоками из объединeнной энергосистемы Сибири".

При этом Драпп признаeт, что схема внешнего энергоснабжения города требует модернизации: "Вся Чита питается с шин на 110 киловольт ТЭЦ-1. Все подстанции, которые опоясывают Читу - так называемое городское кольцо - подключены к этим шинам, которые, в свою очередь, имеют всего один трансформатор связи с внешней энергосистемой. Фактически мы работаем на пределе. Мощности трансформатора связи хватает едва-едва. Его потеря привeт к тому, что мы будем вынуждены ограничить по городу порядка 100 мегаватт. Для того, чтобы снять перегруз, который возникает в час максимальной нагрузки, мы несколько изменили схему энергоснабжения - перераспределили часть нагрузки. Но если продолжится такой рост потребления, какой наблюдается сейчас, для того, чтобы в целом обеспечить надeжное электроснабжение потребителей и сохранить в работе всe существующие оборудование, мы будем вынуждены вводить ограничения".

В этой связи Драпп в очередной раз высказал пожелание к потребителям более экономно расходовать электроэнергию: "В случае, если в квартире сохраняется приемлемая температура, мы просим воздержаться от применения электрообогревательных приборов. Максимум нагрузки приходится на семь часов вечера, когда все возвращаются домой, начинают заниматься приeмом пищи, включают осветительные приборы и так далее. Если есть такая возможность, мы просим наших потребителей воздержаться от включения нагревательных приборов хотя бы в этот период. Это позволит сохранить схемы внешнего электроснабжения и избежать перегруза схем внутреннего энергоснабжения, то есть кабелей, которые идут к домам".

Напомним, что в Читинской области, в связи с установлением Сибирского антициклона и вторжением холодных арктических масс с 12 января установилась аномально низкая температура воздуха - среднесуточные температуры упали до -36...-38 градусов.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Читинская область
Административный центр
Крупные города
История Читы
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.