В Чите из-за морозов школьные каникулы продлены на неделю

2008-01-14

14 января в первый учебный день после каникул занятия в школах Читинской области отменены. Причины тому - жесткие морозы. В некоторых районах Забайкалья температура воздуха ночью понижалась до минус 47- минус 50 градусов. Такую низкую температуру синоптики прогнозируют до конца недели.

Чистая доска, перевернутые стулья. Учебным духом здесь даже не пахнет. Обычно в школе, тем более после долгих каникул, шум и гам практически не смолкают. 14 января все иначе. К примеру, во 2-й школе города Читы вместо ожидаемых тысячи учеников пришли меньше двухсот. Их здесь называют смельчаками. В основном это учащиеся старших классов. Но даже им сегодня в школу можно было не приходить. Температура воздуха утром была от 41 до 43 градусов ниже нуля в разных концах столицы Забайкалья. А в некоторых районах Читинской области не превышала минус 45 градусов по Цельсию. Однако, за знаниями сегодня пришли и первоклашки. Спустя полчаса многих родители забирают. Для других - учитель проводит первый после каникул урок.

Ирина Репина, директор СОШ N2 Читы считает: "Если ребенок пришел в школу, учитель обязан его учить, и поэтому все уроки идут по расписанию, даже, если в классе 1 - 2 ребенка. Однако никакого нового материала мы не даем, все идет на повторение".

На повторение все занятия будут идти и завтра, если кто-то из учеников изъявит желание прийти в школу. Но в Комитете образования Читинской области рекомендуют старшеклассникам не посещать школу, если температура воздуха на улице ниже 40 градусов. Не говоря уж о малышах. Ученики начальных классов могут не приходить на занятия пока температура не поднимется выше минус 35 градусов по Цельсию. Отменять занятия в школах области могут местные власти. В Чите, например, принято решение продлить каникулы еще на одну неделю.

Татьяна Клименко, заместитель председателя Комитета образования, науки и молодежной политики Читинской области отметила: "Каждое муниципальное образование должно решить этот вопрос на своей территории в соответствии со своими условиями. Например, сегодня связались с Нерчинским районом, там минус 45 градусов, они учебный год начали, при этом сдвинули начало учебного дня на середину дня, когда температура падает до 33 - 35 градусов".




предыдущая следующая
Новости
RSS
Читинская область
Административный центр
Крупные города
История Читы
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.