Суд узаконил содержание Ходорковского в Чите

2007-12-28
Читинский областной суд 27 декабря отказался удовлетворить жалобу адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на продление до 2 января 2008 года срока его содержания в читинском следственном изоляторе.

Таким образом, суд принял сторону Ингодинского районного суда Читы и генеральной прокуратуры, по мнению которых, содержание Ходорковского в Чите законно и обоснованно.

На слушаниях присутствовали родители опального бизнесмена.

Аналогичная жалоба защиты компаньона Ходорковского Платона Лебедева будет рассмотрена 28 декабря.

Бывшие совладельцы ЮКОСа в 2005 году были осуждены на 8 лет лишения свободы каждый за уклонение от уплаты налогов.

В феврале 2007 генпрокуратура предъявила им новые экономические обвинения.

Многие в России и на Западе считают, что предпринимателей преследуют по политическим мотивам, а новые обвинения выдвинуты, чтобы исключить возможность их условно-досрочного освобождения по отбытии половины срока наказания.

Ходорковский и Лебедев должны были завершить ознакомление с материалами следствия к 22 декабря. Однако несколькими днями ранее прокуратура приобщила к делу около пяти тысяч листов дополнительных документов.

Как отметили в своих комментариях российские СМИ, в результате судебные слушания по новому делу не смогут начаться прежде президентских выборов в марте 2008 года.

По российскому законодательству, следствие должно проводиться по месту совершения предполагаемого преступления либо по месту жительства подозреваемого, каковыми в случае Ходорковского и Лебедева является Москва.

Басманный суд Москвы и Мосгорсуд ранее сочли проведение следствия в Чите незаконным. Если бы это решение вступило в силу, все следственные действия, проведенные с февраля, пришлось бы начинать заново.

Однако 25 декабря Верховный суд России удовлетворил протест генпрокуратуры и отменил решение нижестоящих инстанций.

Теперь Басманный суд будет с новым составом судей вновь рассматривать вопрос о законности проведения следствия в Чите.

По мнению ряда наблюдателей, нежелание генпрокуратуры этапировать Ходорковского и Лебедева в Москву объясняется стремлением держать осужденных подальше от прессы и правозащитников.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Читинская область
Административный центр
Крупные города
История Читы
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.