Политические партии в Чите претензий к проведению выборов не высказали

2007-12-05
Особенности избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы и самого процесса голосования в Читинской области - отсутствие "лобовых столкновений" между представительствами партий, принимавших участие в предвыборной гонке, и минимальное количество нарушений и происшествий, зарегистрированных на избирательных участках. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли участники встречи губернатора Читинской области, возглавлявшего региональный список "Единой России", Равиля Гениатулина с представителями региональных отделений политических партий.

Гениатулин отметил, что в настоящий момент в России продолжается становление демократического государства, а состоявшиеся выборы показали, что "политическая зрелость поднялась на новую ступеньку": "Я рад тому, что не произошло никаких серьeзных столкновений между политическими партиями. За день до выборов - в субботу - не было никаких листовок. Для тех, кто не прошeл в Госдуму, выборы стали хорошим тренингом. Очень много молодeжи привлекалось для организации и проведения выборов -это очень важно в плане сохранения преемственности".

Из нарушений и происшествий на избирательных участках Гениатулин отметил смерть 79-летнего пенсионера на избирательном участке в селе Холбон, разлитую на одном из избирательных участков Ингодинского района Читы чeрную краску и пьяного избирателя на участке в селе Кручина Читинского района, который размахивал в помещении игрушечным пистолетом и демонстративно уничтожал бюллетень.

Первый номер регионального списка Аграрной партии, которая набрала в Читинской области 2,91% голосов, Галын Доржиев заявил, что его партия рассчитывала на 5% голосов избирателей. При этом Доржиев отметил, что Аграрная партия удовлетворена проведением выборов и никаких претензий к организации голосования не имеет. По его словам, Аграрная партия извлекла уроки из избирательной кампании, увидела свои ошибки и готова участвовать во всех будущих избирательным кампаниях.

Представитель ЛДПР (партия заняла в Читинской области второе место с 15,03% голосов, набрав в Калганском районе максимальный по России процент - 22,6%) Юрий Никонов заявил, что его партия могла набрать и 17%. Никонов предложил собравшимся работать с избирателями не два месяца перед выборами, а все четыре года между ними. Кроме этого, он высказал претензии к работе некоторых избирательных комиссий, члены которых отвлекали наблюдателей от партий, предлагая последним поесть, попить чая или отдохнуть вне пределов зала для голосования.

Лидер регионального отделения "Единой России", спикер Читинской областной думы Анатолий Романов заявил, что при плане в 300 тыс. голосов избирателей его партия набрала 314 тыс. голосов (итоговый результат "Единой России" в Читинской области - 62,75%).

Третий номер регионального списка "Справедливой России" Олег Куренков порадовался тому факту, что его партия преодолела 7% барьер и по стране, и в Читинской области - в регионе за партию проголосовали 7,04% избирателей или 35 332 человека. По мнению Куренкова, это говорит о том, что "Справедливая Россия" как партия состоялась. Одновременно партиец заявил, что во многих населeнных пунктах Читинской области власти чинили препятствия во время организации встреч первого номера списка "Справедливой России", народного артиста России Александра Михайлова с избирателями: "В читинском педуниверситете на встречу с народным артистом пришли 15 человек. Ну где это видано? Мы были вынуждены отменить встречу. В Карымской (районный центр недалеко от Читы) власти вообще сделали всe для того, чтобы никто на встречу не пришeл".


предыдущая следующая
Новости
RSS
Читинская область
Административный центр
Крупные города
История Читы
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.