Адвокат считает решение суда основанием для пересмотра дела Лебедева

2007-10-25
МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Решение Европейского суда по правам человека, усмотревшего нарушения прав человека в деле главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, является основанием для пересмотра обвинительного приговора, заявила РИА Новости адвокат Лебедева Елена Липцер.

"Это первый шаг к освобождению Лебедева и его оправданию, поскольку по закону решения Страсбургского суда являются обстоятельством для пересмотра уголовного дела в порядке надзора", - сказала она.

Европейский суд по правам человека постановил взыскать с РФ 10 тысяч евро в пользу Лебедева, осужденного к восьми годам лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Представитель Минюста РФ уже заявила, что Россия обжалует это постановление.

В декабре 2006 года Лебедев по требованию Генпрокуратуры был этапирован из колонии в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств. Генпрокуратура РФ инкриминирует ему легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Обвиняемый вину не признает.

Липцер напомнила, что в настоящее время в Страсбургском суде находятся жалобы Лебедева на несправедливое судебное разбирательство, а также на незаконный перевод главы МФО "Менатеп" из колонии, где он содержался, в Читу.

Касаясь намерения представителя России в Европейском суде по правам человека обжаловать решение суда, Липцер сказала, что "с таким качеством следствия и качеством судебного разбирательства справиться с жалобой будет затруднительно".


предыдущая следующая
Новости
RSS
Читинская область
Административный центр
Крупные города
История Читы
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.