67,2 УКВ. Анатолий Собчак пытался сохранить независимости собственное лицо

2007-10-04



Добрый вечер. У микрофона - Николай Сванидзе. И у нас в гостях сегодня Людмила Борисовна Нарусова, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике. Но в данном случае эта дама, которая сейчас сидит напротив меня, интересна и мне, и, я думаю, вам, не как председатель комиссии, а как носительница другой фамилии, я бы сказал, не только Нарусова. Скажем, для нас сегодня она Людмила Борисовна Собчак, если будет позволено так к вам обращаться. И дело в том, что на прошлой неделе в связи с юбилеем Анатолия Александровича Собчака было представление книги, посвященной Собчаку, и главным действующим лицом на этом... мне не хочется говорить мероприятии, потому что слово "мероприятие" всегда пахнет официозом, а официоза там не было, это был замечательный вечер, я присутствовал там. И если бы это был просто вечер с музыкой, то это был бы очаровательный вечер. Он и так был очаровательный. Но просто нужно помнить, что он был посвящен Собчаку. Выступали люди, которые знали Собчака. Кто-то в записи, кто-то вживую. Пели замечательные певцы, одна из них Мирей Матье, которая пела так же, как она пела много лет назад.

И сегодня я хотел бы спросить Людмилу Борисовну прежде всего о том, как вам самой вот этот вечер, посвященный Собчаку.

НАРУСОВА: Мне трудно быть здесь объективной, как вы понимаете. Потому что вы были и вы видели кадры хроники, которая там шла, кадры, с которых с нами беседовал Анатолий Собчак, рассказывал о том, что значит для интеллигентного российского профессора пойти во власть, пытаться сохранить независимости собственное лицо, необщее выражение этого лица. И что с независимыми людьми, с людьми, которые смеют иметь свое суждение и мнение, может происходить в этой российской власти. По сути говоря, со времен Грибоедова фраза "горе от ума" мало чем изменилась. Это и его собственная политическая судьба, да и личная тоже. Поэтому мне было это очень тяжело и трудно смотреть и слышать. Но тем не менее предполагалась презентация книги именно с таким художественным сопровождением, звучали его л юбимые музыкальные произведения, его любимые стихи Мандельштама, Иосифа Бродского. Специально на этот вечер приехала Мирей Матье с французскими песнями, которые он очень любил.

И не только французскими, она пела "Подмосковные вечера".

НАРУСОВА: Да. Критики многие удивились, почему вечер был посвящен как бы Питеру, но в то же время были "Подмосковные вечера". Да потому, что это бренд России. Все давно во всем мире, когда хотят сделать приятное русским, поют или наигрывают мелодию "Подмосковных вечеров". И это действительно стало символом России. И, конечно, Мирей Матье очень старалась и выучила это на русском языке.

(Слушайте программу "Здравый смысл" в аудиофайле)




предыдущая следующая
Новости
RSS
Читинская область
Административный центр
Крупные города
История Читы
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.