На концерте, посвященному памяти Анатолия Собчака, спела великая Мирей Матье

2007-09-25
Видеоматериал ©Первый канал

В Москве сегодня вспоминали Анатолия Собчака. Близкие и друзья российского политика собрались в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Там устроили концерт, на котором выступила любимая певица Собчака - звезда французской эстрады - Мирей Матье.

Репортаж Алексея Зотова.

Она - национальное достояние Франции, такое же, как Эйфелева башня или Елисейские поля. Еe голос и песни десятки лет связывали наши страны. Но сегодня великая Мирей Матье приехала в Россию просто как любимая певица одного человека - Анатолия Собчака.

Мирей Матье, певица: "Я никогда не забуду нашу единственную встречу с господином Собчаком. Он был очень открыт и общителен. Я сразу поняла: у этого человека большое сердце и он искренне хотел сделать Россию демократической и свободной страной. Я счастлива, что приехала и могу спеть для его друзей!"

Страницы новой книги об Анатолии Собчаке ещe пахнут типографской краской. Здесь не только воспоминания друзей и соратников, но и очень редкие фотографии из домашнего архива.

Вообще, 70 лет со дня рождения Анатолия Собчака его родные и друзья отметили ещe 10 августа. Но главный подарок - по разным причинам - долго не могли напечатать. Один только список людей, которые делятся воспоминаниями, занимает целую страницу. Здесь и Владимир Путин и Михаил Горбачeв, и Дмитрий Медведев, и Майя Плисецкая

Вспоминать не артиста, а политика и учeного, пускай даже и столь блестящего как Анатолий Собчак - эстрадным концертом, а не каким-нибудь научным симпозиумом - это только на первый взгляд непривычно. По словам Людмилы Нарусовой, их связывает 20 лет семейной жизни - Собчак любил превращать жизнь в праздник. И концерт любимых артистов - этот так же нестандартно, как и его клетчатые пиджаки, в них Анатолий Собчак выступал перед людьми и даже "осмеливался" приходить в Кремлeвский дворец.

Людмила Нарусова, вдова Анатолия Собчака: "И на него обрушилась критика депутатов - как это он мог - в буржуазном клетчатом пиджаке появиться на Съезде народных депутатов??! А он очень любил искусство, очень любил музыку".

Любовь к музыке, а точнее к одной певице - Мирей Матье - долгие годы связывала Анатолия Собчака и Владимира Путина. Рассказывают, как однажды Путин, будучи ещe заместителем мэра Санкт-Петербурга, отпросился у Собчака с какого-то важного совещания, чтобы пойти на концерт французской звезды. И требовательный мэр всe понял и молча отпустил.

Это, в общем-то, даже не концерт, а целая жизнь. Каждая песня - новый этап и поворот. Триумфальное вхождение во власть, борьба за демократию, свободу и спасение культуры Северной столицы. Травля политических соперников и нелепые обвинения. Съeмки, которые никогда не были в эфире - как Анатолия Собчака арестовывают для допроса, и как потом выносят на носилках с сердечным приступом. И, конечно же, редкие кадры домашней хроники.

Ксения Собчак: "Мой папа взялся за правильное дело, и, хотя он очень устаeт, я очень боюсь за его сердце. Но, всe-таки я хочу, чтобы наша Россия была такой, как она когда-то была прежде".

Анатолий Собчак (последнее интервью, февраль 2000 года): "Вокруг меня было такое количество замечательных людей, само соприкосновение с которыми давало и радость, и желание, и импульс к жизни".

В этом интервью всего за три дня своей смерти 20 февраля 2000 года Анатолий Собчак признался в том, что мечтает переехать в Москву и вернуться в большую политику.

Фотогалерея ©Первый канал


предыдущая следующая
Новости
RSS
Читинская область
Административный центр
Крупные города
История Читы
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь






Яндекс.Погода


.